Праздник Пасхи - традиции вкуса
Скоро Пасха! А это не только Светлый Праздник, но и грандиозные хлопоты. Не просто так наши предки 7 дней до Пасхи проводили: каждый день - новая задача. И у нас все будет по традициям, чтобы получить радость от этого процесса в ожидании главного православного праздника в году.
Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. В ночь c cубботы на воскресенье заканчивается Великий пост.
Окончание Великого поста и празднования Пасхи начинается за ужином в кругу семьи. Как правило после богослужения в храме. В день Воскресенья Христова у христиан на столе особые блюда. Пасхальный кулич, творожная пасха, крашеные яйца – их готовят раз в году. Конечно, кроме традиционных пасхальных блюд готовят и другие яства. Начинать Пасхальную трапезу принято с освященной в храме пищи.
При подготовке к празднику надо учесть все.
- Когда печь куличи , красить яйца и готовить творожную пасху?
- Когда идти в церковь?
- Можно ли готовить и убираться в пятницу?
- Как украсить дом?
Некоторые рецепты традиционных блюд для Светлого Христова Воскресенья.
Пасхальный кулич.
Возьмите:
3 стакана молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 650 гр сливочного масла, 4 яйца ( если яйца большие можно взять 3) , 2 чайные ложки соли, 2 стакана сахара , 1 кг муки, пол палочки ванили, 100 гр миндаля ( для украшения), 100-150 гр изюма.
Приготовление:
Молоко немного подогреваем, но не кипятим. Оно должно быть чуть теплое.
В теплое молоко положите 1 стакан сахара, 1 кг муки, яйца, дрожжи, сливочное масло комнатной температуры, ваниль.
Тесто закрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-10 часов.
Когда тесто подойдет, добавляем оставшийся стакан сахара , изюм.
Выкладываем тесто в форму и даем ему хорошо подняться. Кулич перед выпечкой можно украсить миндалем. Перед выпечкой, смазываем кулич яйцом.
Для милых дам, которые следят за фигурой есть более диетические рецепты кулича. Вот один из них.
Нам понадобится:
Пол стакана молока (1%) , 3 стакана муки, 3 столовые ложки сахара, 5 яйиц, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, изюм и курага по вкусу.
Приготовление.
Молоко кипятим и добавляем 1/3 стакана муки. Полученную массу растираем до полного растворения комочков.
Дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве молока и добавить их в тесто. Все хорошо перемешать и дать настояться.
Пока тесто подходит ,перетираем желтки с сахаром. А белки взбиваем в пену – 4 шт. Все выливаем в тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто не должно быть крутым.
Оставляем тесто на 2-3 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. Когда тесто будет готово, вливаем растопленное сливочное масло и всыпьте курагу и изюм. Добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто.
Тесто выкладываем в форму, выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Украсить кулич можно на свой вкус. Белковая глазурь, посыпки.
Пасха Традиционная
Ингредиенты: ½ кг творога, изюм 3 ст. ложки, пачка сливочного масла, 3 столовые лодки сметаны, стакан сахара, соль по вкусу, пол палочки ванили.
Приготовление:
Протираем творог через сито. Масло слегка подогреваем, взбиваем. Оно должно стать густоты сметаны. Добавляем изюм, соль, сахар, сметану, ваниль. Смесь соединяем с творогом и хорошо перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на блюдо. На пасху положить пресс и убрать в холодильник или вынести на холод. На сутки. Пасха может немного осесть, тогда нужно добавить творог. Готовую пасху украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита.
И пусть Светлый Праздник Пасхи принесет душевный покой в Ваш дом!