Шесть сортов муки: какой выбрать
Вопрос о том, какой сорт муки выбрать при покупке, не так уж прост. Ведь чаще всего нам нужна не просто мука, а мука как продукт, который мы приобретаем для определенной цели. То ли для торта, то ли для пельменей или вареников, то ли для пирожков. А иногда и просто клейстер сварить.
Разговор идет об обычной пшеничной муке, а муку овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную или соевую мы в этой статье рассматривать не будем. Итак...
Пшеничная мука и ее сорта.
Всего у муки существует шесть сортов, и ни один из них не хуже и не лучше другого. Просто для каждого сорта имеется свое конкретное назначение. Чтобы не распыляться, распределим все сорта по наименованию и тут же определимся – для чего этот сорт предназначен.
- Экстра. Этот сорт пшеничной муки применяется для выпечки тортов и пирожных. Сорт экстра не требует добавления специальных разрыхлителей теста – достаточно просеять муку через сито.
- Крупчатка. Белая мука самого тонкого помола, которая сейчас практически утратила свое название и чаще всего ничем не отличается от сорта Экстра ни по качеству, ни по назначению.
- Высший сорт. Мука этого сорта применяется для приготовления кондитерских изделий, но кроме обычного просеивания для обогащения кислородом требует еще и добавки разрыхлителей теста, чтобы торты, кексы и пирожные получались не хуже, чем из Крупчатки или Экстры.
- 1 сорт. Мука этого сорта лучше всего подходит для выпечки булочек и пирожков. Кстати, если на упаковке написано «Хлебопекарная», то это мука 1 или 2 сорта.
- 2 сорт. Стандартный сорт пшеничной муки для выпечки хлеба. Если на пачке написано «Хлебопекарная», то это мука 1 или 2 сорта. Идеально подходит для приготовления вареников и пельменей, не требуя никаких разрыхлителей.
- Обойная, или цельнозерновая. Самая темная по цвету, но самая дорогая по цене мука, которая сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. В магазинах хлеб, выпеченный из нее, называется «с отрубями». Обойная мука лучше всех других подходит для панировки котлет, рыбы и пр. А вот при выпечке требует обязательного применения разрыхлителей для теста.
Эта статья поможет вам принять правильное решение при покупке муки в магазине. Теперь вы будете знать, что в продаже существуют всего шесть сортов муки, и каждый сорт имеет свое конкретное предназначение.