Щедра масленица - год сытный, счастливый!

Масленица, широкая, щедрая, она же мясопустная, сырная неделя, “перепелочка”, “касаточка”, “целовальница”, “объедуха”! Как только не называют этот лакомый праздник! Для всех, кто любит его, отмечает и старается следовать традициям и поверьям - наша энциклопедия.
Дни масленичной недели: название и предназначение
Масленица - это удивительный праздник, вышел из седин язычества и так органично вписался в православную культуру и традиции. Каждый день этой недели наделен смыслом и соответствует обрядам и христианской традиции:
- Понедельник - “встреча”. Жители деревни встречались, оговаривали важные моменты праздника, планировали что-то, даже обсуждали меню.
- Вторник - “заигрыш”. Очень важный день для невест, ведь в гости на смотрины приходила свекровь и тетки жениха, а также договаривались о свадьбе.
- Среда - “лакомка”. В этот день зять приходил к теще на блины. Мать жены пекла блины и готовила праздничный стол. Чем богаче он был, тем лучше теща относилась к зятю.
- Четверг - “разгуляй”. Начиная с этого дня запрещалось работать. Люди устраивали гуляния, посещали ярмарки с балаганами и кулачными боями.
- Пятница - “тещин вечер”. Теперь уже теща собиралась к зятю на блины. Она должна была прийти не одна, а с многочисленными подругами, соседками, близкими родственницами.
- Суббота - “золовкины посиделки”. В гости ожидали сестер мужа. Если они были не замужем, то также можно было пригласить неженатых молодых людей.
- Воскресенье - “прощанье”. Заключительный день мясопустной седмицы, жгли чучело, принято просить у всех прощения.
Широкая масленица - чем вкуснее блины, тем сытнее год!
Вслед за прощенным воскресеньем наступает Великий пост. Это время размышлений, молитв, поэтому последние дни перед ним проводят весело: пекут блины и готовят другие вкусности, поют песни, устраивают массовые гуляния. Щем щедрее стол, тем лушче и удачнее пройдет год. А вот "жадничать" на угощения в эту пору, по славянскому поверью, - это к разорению. Примечательно, что в мясопустную неделю мясные блюда уже есть нельзя, а вот на молочные продукты запретов нет.
Поэтому основное блюдо масленицы - это блины. Делимся отличным рецептом - несите кулинарную книгу, записывайте!
Блины на молочной сыворотке.
Это, пожалуй, самый удачный из всех рецептов - простой, недорогой, большого опыта не требует.
Итак. На 1 л. сыворотки (примерно 40-50 блинов):
- Взбить 3 яйца и 4 столовых ложки сахара.
- Добавить 1/3 чайной ложки соли и 1/5 чайной ложки соды.
- Влить 1 стакан сыворотки, перемешать.
- Добавить 420 г муки (чуть больше 2 стаканов) - размешать на средней скорости миксером или взбить венчиком. Должно получиться тесто как на оладьи, возможно чуть гуще.
- Снизить скорость миксера и, продолжая взбивать, доливать оставшуюся сыворотку.
- В получившееся тесто для блинов добавить 5 столовых ложек растительного масла.
- Разогреть хорошо сковороду, обильно смазать растительным маслом. Выпечь 1й блин. Отрегулировать температуру плиты - блин должен быть румяным, не белым и не горелым!
Выпекая все последующие блины, сковороду можно не смазывать - в тесте достаточно масла, чтобы блины отлично снимались.
И пусть Ваш блин не будет комом! Щедрой масленицы, сытного и благодатного года!