Лето - пора заготовок, таких любимых и популярных на нашем столе! Соленые огурчики, маринованные помидорки, квашенная капуста, лечо, салаты - с такими закусками и зимовать веселее. Как же правильно выбрать соль для засолки? Чтобы для здоровья польза была, и сохранились соления хорошо и надолго.

В этом вся соль...

Итак, все готово: овощи нарезаны, по банкам разложены, специи подготовлены, по дому носится аромат чесночка, укропа и листа смородины...  Столько труда и заботы в этих баночках! Как хочется их сохранить! Для этого нужно не только соблюсти рецепт, но и правильно выбрать... соль!


Cмотрим на оборотную сторону упаковки. Видим там, кроме марки и даты производства, такую информацию:


1. Способ выработки. По способу выработки соль бывает:

  • каменная,
  • выварочная,
  • садочная,
  • самосадочная.


В отличие от остальных способов производства, при выработке самосадочной соли не используют антислеживающих добавок, которые сами по себе весьма токсичные и вредны для человека. Такая соль в силу своего происхождения имеет нормальную гигроскопичность и не слеживается при хранении, поэтому и добавки не нужны.

2. Наличие пищевых добавок. Здесь производитель должен указать все компоненты, которые добавлены в соль при производстве: стабилизирующие, антислеживающие. Конечно, лучше отдать предпочтение соли без добавок.

3. Сортность соли. В России соль должна соответствовать ГОСТу Р 51574-2000. По этому стандарту существует 4 сорта соли:

  • экстра,
  • высший сорт
  • 1-й сорт
  • 2-й сорт

Сортность в данном случае говорит о степени помола и очистки соли. Так, соль с большей сортностью прошла более тщательную очистку, соответственно, в соли 1 и 2 сорта сохранено больше природных компонентов, а значит, она полезнее для организма и вкусовые ее качества лучше.

Сорт "Экстра" - это практически чистый (на 99,7%) хлорид натрия с мельчайшими гранулами - не более 0,8 мм. Эта соль идеальна для солонок на столе, но для консервирования ее лучше не использовать.

4. Гранулометрический состав. Речь здесь идет о степени помола - указан номер от 0 до 3, либо указаны размеры кристаллов соли. Для засолок и консервирования предпочтительнее выбрать соль более крупного помола - дробленую, крупную. Например, соль помола No 1. Размеры 85% гранул этой соли не более 1,2 мм,  и только 3%  кристаллов могут быть более 2,5 мм. Такая соль растворяется медленнее, давая время бактериям, отвечающим за брожение, завершить процесс закваски. Мелкая же соль (например, "Экстра", любая соль с помолом No 0) ликвидирует эти бактерии в самом начале сквашивания, и капуста или огурчики получатся и не солеными вовсе, а скорее кислыми.

5. Информация об обогащении. Если соль обогащена йодом, то производитель должен указать, какой именно компонент в нее добавлен: йодат или йодид калия. Йод более устойчив в форме йодата калия, потому рекомендуется использовать именно его при производстве. И именно такую соль советуем использовать для консервации. Соления с йодированной солью сохраняются лучше, особенно сделанные в обычных домашних условиях, поскольку, сам по себе йод является мощным дезинфицирующим препаратом. К тому же не стоит забывать и о пользе такой соли: она компенсирует недостаток йода в организме.

Итак, лучшая соль для заготовок - крупная, без добавок, не высшего сорта и обогащенная йодом. Такую соль вы найдете в нашем каталоге, поскольку компания "Впрок" является эксклюзивным поставщиком этого продукта на территории Иркутской области . Оптовые поставки заказывайте по телефону в Иркутске: (3952) 500-144.