Вопрос о том, какой сорт муки выбрать при покупке, не так уж прост. Ведь чаще всего нам нужна не просто мука, а мука как продукт, который мы приобретаем для определенной цели. То ли для торта, то ли для пельменей или вареников, то ли для пирожков. А иногда и просто клейстер сварить.
Разговор идет об обычной пшеничной муке, а муку овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную или соевую мы в этой статье рассматривать не будем. Итак...

Пшеничная мука и ее сорта. 

Всего у муки существует шесть сортов, и ни один из них не хуже и не лучше другого. Просто для каждого сорта имеется свое конкретное назначение. Чтобы не распыляться, распределим все сорта по наименованию и тут же определимся – для чего этот сорт предназначен.

  1. Экстра. Этот сорт пшеничной муки применяется для выпечки тортов и пирожных. Сорт экстра не требует добавления специальных разрыхлителей теста – достаточно просеять муку через сито.
  2. Крупчатка. Белая мука самого тонкого помола, которая сейчас практически утратила свое название и чаще всего ничем не отличается от сорта Экстра ни по качеству, ни по назначению.
  3. Высший сорт. Мука этого сорта применяется для приготовления кондитерских изделий, но кроме обычного просеивания для обогащения кислородом требует еще и добавки разрыхлителей теста, чтобы торты, кексы и пирожные получались не хуже, чем из Крупчатки или Экстры.
  4. 1 сорт. Мука этого сорта лучше всего подходит для выпечки булочек и пирожков. Кстати, если на упаковке написано «Хлебопекарная», то это мука 1 или 2 сорта.
  5. 2 сорт. Стандартный сорт пшеничной муки для выпечки хлеба. Если на пачке написано «Хлебопекарная», то это мука 1 или 2 сорта. Идеально подходит для приготовления вареников и пельменей, не требуя никаких разрыхлителей.
  6. Обойная, или цельнозерновая. Самая темная по цвету, но самая дорогая по цене мука, которая сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. В магазинах хлеб, выпеченный из нее, называется «с отрубями». Обойная мука лучше всех других подходит для панировки котлет, рыбы и пр. А вот при выпечке требует обязательного применения разрыхлителей для теста.

Эта статья поможет вам принять правильное решение при покупке муки в магазине. Теперь вы будете знать, что в продаже существуют всего шесть сортов муки, и каждый сорт имеет свое конкретное предназначение.