Ароматное подсолнечное масло — самый популярный и распространенный растительный продукт в России. Его получают из семечек масленичных сортов подсолнуха с использованием различных технологий. В зависимости от степени очистки масла, продукт может существенно отличаться по внешним характеристикам и быть от самых светлых соломенных оттенков до насыщенного янтарного цвета.

Разновидности подсолнечного масла по способу изготовления

В зависимости от технологии производства в продаже имеются такие виды подсолнечного масла:

  • Продукт первого отжима, получаемый холодным методом прессования. Он считается самым полезным, имеет приятный насыщенный вкус и ароматный запах. Не подлежит длительному хранению, со временем может появиться осадок и горьковатый привкус.
  • Нерафинированное масло изготавливается механическим способом очистки. Продукт отличается темным желтым оттенком и ярко выраженным ароматом, содержит большое количество витамина Е. Максимальный срок его хранения три месяца.
  • Рафинированное масло подвергается высокой степени фильтрации, обработке щелочами и отбеливанию. Продукт имеет светлую прозрачную консистенцию без запаха и может храниться около года.

Для диетического питания также производится дезодорированное и вымороженное масло.

Пищевая ценность продукта

Любой вид подсолнечного масла полезен для здоровья, так как включает большое содержание ценных веществ, а именно:

  • легко усваиваемые организмом растительные жиры без холестерина;
  • полезные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, стеариновая и др.);
  • витамины Е, А и D.

Нерафинированное  подсолнечное масло по сравнению с оливковым содержит в 12 раз больше витамина Е, который считается мощным антиоксидантом, продлевающим молодость. В нерафинированном масле содержатся все полезные элементы семян подсолнечника, но продукт теряет свои свойства при тепловой обработке. Поэтому его используют исключительно в холодном виде для приготовления свежих салатов.

Рафинированное масло содержит значительно меньше витаминов, но его можно применять для жарки продуктов и добавлять в горячие блюда. Очищенный продукт не пенится и не выделяет неприятный запах во время жарки, способствует образованию румяной корочки.

Торговый дом "Впрок" является одним из крупнейших поставщиков подсолнечного масла в Иркутской области. Мы готовы предложить доставку со склада в Иркутске до вашего склада или магазина любых объемов растительного масла различных видов.