Рис - одна из самых популярных в мире злаковых культур, его употребляют на всех континентах, а в некоторых странах он является основой рациона населения. Существует множество разновидностей риса, причем все они достаточно сильно отличаются между собой вкусовым и питательным характеристикам, поэтому для разных блюд рекомендуется покупать разные сорта. 

Виды риса

Существует более 20 видов риса, а подвидов больше 100. Чтобы обычный потребитель не потерялся во время выбора, этот злак классифицировали по следующим критериям: по цвету, типу зерна, типу обработки.
По типу зерна рисовая крупа делится на:
круглозерную;
длиннозерную;
среднезерную.
Зерна длиннозерного риса имеют типичную продолговатую форму длиной до 8 мм. Они являются достаточно упругими, рассыпчатыми, поэтому подходят для приготовления супов, различных закусок, салатов, гарниров.
Среднезерный имеет более округлую форму, его зерна в длину не превышают 6 мм. Такие сорта идеально раскрывают свой вкус в ризотто, кашах, паэлье.

Круглозерный рис содержит большое количество клейковины, его чаще применяют при изготовлении суши, запеканок, пирогов.

По способу обработки зерен рис делят на:
белый;
пропареный;
бурый.
Бурый или коричневый - рис, который не поддается шлифовке, благодаря чему удается сохранить легкий ореховый привкус и неповторимый аромат. Но главное его преимущество заключается в том, что внутри каждого зерна сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, этот вид риса является самым полезным.
Самым распространенным считается рис белого цвета с гладкими, очень ровными зернами. В нем содержится меньше витаминов, чем в бурой крупе, но больше крахмала. Большинство потребителей не задумываются какой рис покупать, так как они всегда готовят с белого, который недорого стоит, быстро варится и долго хранится.

Пропаренный - это обработанный паром рис, в котором удается сохранить много (около 80%) полезных веществ. После обработки зерно становится тверже, поэтому его нужно дольше готовить, но в итоге вкус блюда получается насыщеннее, вкуснее. При этом каша из пропаренного риса не слипается даже при повторном прогревании.

Популярные сорта риса

Питательные и вкусовые качества этого злака во многом зависят от выбранного сорта и условий его выращивания. Самыми распространенными в мире являются такие разновидности:
1. Басмати (370 кКал на 100 г). Дорогой рис с длинными зернышками, которые при готовке получают необыкновенно нежную текстуру. Самый лучший басмати выращивают в Индии, не так ценится пакистанский. А вот американский обладает не таким выраженным вкусом, ароматом. Рис этого сорта богат на углеводы (77 г на 100 г продукта) и белки (7,94 г).
2. Арборио (ризотто). Лучший среднезерный рис арборио произростает в Италии, который при варке приобретает кремовую текстуру. Лучшие повара рекомендуют его не переваривать, а готовить до состояния al dente. Ризотто содержит почти вдвое меньше белков и углеводов, чем басмати. 
3. Камолино (352 кКал в 100 г). Настоящий камолино растет в Египте, где его выращивают не одно тысячелетие. Зерна обрабатывают растительным маслом. При готовке не слипается, но становится очень нежным, мягким. Это удивительный рис, который подойдет для большинства блюд.
4. Паэлья (Валенсия). Крупа имеет мелкие кругловатой формы зернышки, из которых получается идеальная испанская Паэлья. В 100 г крупы содержится 360 кКал, 91%углеводов, 7,64% белков.
В рисе нет глютена, поэтому этот продукт является важной частью рациона аллергиков и тех, кто привык следить за своей фигурой. 
Какой выбрать рис для своих блюд - задача действительно важная. При огромном многообразии этого продукта на торговых прилавках легко прийти в замешательство. Однако вне зависимости от меню и наших предпочтений, вибирать рис нужно и глядя на качество крупы. А оно зависит напрямую от поставщика и от условий хранения товара.
Наша компания обеспечивает все условия хранения и перевозки крупы, работая с проверенными поставщиками мы гарантируем качество рисовой крупы, которую продаем. Вибирайте лучшее, выбирайте качество "Впрок"!