На завтрак многие люди предпочитают кушать кашу, основа которой может состоять как из одного ингредиента (например, овсяная крупа), так и в сочетании с другими. Эти продукты отличаются доступной стоимостью, простотой в приготовлении, но при этом несут в себе огромную пользу для организма человека.

В чем польза завтрака кашей

Каждая крупа содержит определенные витамины и минералы, состав которых отличается друг от друга. Они имеют низкую калорийность, но при этом способны дать длительное чувство насыщения. 
Почему полезно завтракать кашей:

  • Положительное влияние на процесс пищеварения;
  • Очищение кишечника и организма от токсинов;
  • Насыщение организма нужной энергией;
  • Прекрасное сочетание с фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами.

Как правильно готовить кашу: рекомендации и рецепты

Геркулес

Готовится крупа геркулес следующим образом. Лучше взять продукт, требующий варки. Сопоставление воды и крупы должно быть 1:2. Сначала нужно довести воду до кипения. Когда она станет горячей, подсластить и подсахарить по вкусу. Геркулес нужно засыпать уже после закипания. На приготовление потребуется 4 минуты, но подробности можно уточнить на упаковке продукта. Кашу необходимо аккуратно помешивать.
Если готовить крупу этого вида на молоке, потребуется такое же соотношение жидкости и геркулеса, а сахар и соль лучше добавить по окончании приготовления. Если оставить на несколько минут под крышкой, каша будет еще вкуснее, также можно добавить орехи, фрукты.

Каша овсяная она же овсянка, она же традиционный английский porridge.

Ее также можно приготовить на воде и молоке в соотношении 1:2 - две части воды + одна часть молока. Если используются зерна, то предварительно их лучше промыть. При наличии времени можно дать настояться в воде, чтобы структура стала нежнее и мягче. 

В кипящую воду или молоко добавляйте крупу, перемешайте. Варите от 10 до 20 минут (все зависит от рекомендаций и зерна), а затем оставьте под крышкой на 5 минут. 
В каждую кашу можно добавить сливочное масло по желанию.

Пшенная каша

О пользе этой скромной крупы можно говорить много. Настолько доступного и в то же время богатого микроэлементами продукта на наше столе, пожалуй, не найти. Пшено содержит витамины РР, В1 и В2, калий, магний и фосфор. В пшене, как ни в одном другом продукте, содержится в больших количествах магний и молибден.

Хранится пшенка гораздо меньше, чем многие другие крупы. Если она залежится, то приобретет горьковатый вкус. В таком случае ее можно обдать кипятком, а затем слегка просушить на сковороде, после этого употребить в пищу.
Перед приготовлением крупу рекомендуется промыть: несколько раз теплой, а в конце горячей водой. Это нужно, чтобы избежать горьковатого привкуса в итоге. Затем каша отправляется в кипящую воду и варится в течение 5-10 минут, после чего нужно слить воду и залить молоком. Варить 15-20 минут, желательно на слабом огне. Соль и сахар добавлять по вкусу. 

На что следует обратить внимание при выборе каши

Лучше выбирать прозрачные упаковки - они позволят увидеть содержимое. Например, пшено должно быть насыщенного желтого цвета, от этого зависит вкус и рассыпчатость каши.
Овсянка подразделяется на два вида: "Геркулес" и "Экстра". Первый представлен более крупными зернами. В свою очередь, "Экстра" имеют 3 сорта, они обозначаются цифрами от 1 до 3:

  1. содержит большое количество углеводов, обладают плотной структурой;
  2. тонкие хлопья из резаной крупы
  3. имеют нежную структуру и подойдут для людей с чувствительным пищеварением.

Безусловно, стоит посмотреть на сроки годности и целостность самой крупы. Не стоит брать ту, в которой много измельченных частиц, похожих на мусор.

Все вышеприведенные советы помогут сделать завтрак вкусным и полезным.